曾记得儿时的我是一个活动版的“十万个为什么”,家长眼中的我总有无数的奇离古怪的问题。如今的我早已长大成人,再过两天就是我25岁生日了,已经是北京某研究所的一名植物学教授,专门从事植物杂交与品种优化的相关研究。
现阶段,经科学家们研究出来的能够在沙漠中生长的植物品种颇多,花却不在其列。能否让美丽的花朵在沙漠中盛开,成了我和同事们研究的重心。
我的助手小龙想到了一种能长在干旱地区的玫瑰,能很好的耐干旱和高温。我们还找来了1种能够耐盐碱的沙柳,让他们和这种耐干旱的玫瑰进行杂交,这样不就可以培育出耐干旱、耐高温、耐盐碱而且寿命长的花了吗?
说干就干,我们先把沙柳用机器提取出可用的DNA,然后注入玫瑰的种子里,我们把完成后的种子放入了模拟沙漠环境的培育器皿中进行培育。经过反复试验,经历了多次失败之后,终于我们的玫瑰小苗破土而出了,慢慢地,慢慢地开出了五颜六色的花。看着这些美丽的玫瑰花朵,我们非常开心,都露出了欣慰的笑容。我们一起商量后,决定将这种花取名为“沙漠之星”,我们期望这种沙漠之花,能像沙漠里的一颗明星一样,在沙漠的绿绿草丛中闪耀着璀璨的光芒。
于是我马上联系沙漠绿化小组的工作人员,让他们把实验室里培育成功的玫瑰花的种子运送到真实的沙漠环境里进行培植。待花期过后,我们接到了沙漠绿化小组的电话,“沙漠之星”的培育成功了,已经具备了大面积推广的条件。大家都乐开了花,仿佛看到了沙漠里绽放着五颜六色的花儿。
不曾忘记儿时的梦想,想要成为一位伟大的植物学家,让这个世界处处鲜花灿烂。曾记得儿时对沙漠寸草不生的惋惜与疑惑,曾梦想让沙漠披上红花绿衣,此刻梦想终于成真。虽然其间也曾为此付出过无数艰辛与汗水,然而此刻我的心情却如同那“沙漠之星”一样闪闪发光。