光阴荏苒,又是一年的中秋佳节,但不知从何时起,中秋节已经成为了吃喝玩乐的代名词,节日的味道已经变了,中秋之韵犹成绝响。
今年的中秋节一如既往,索然无味。许多人在家中构成一幅“举头拍明月,低头吃月饼”图,不外乎在电子设备上观伪星、赏虚月。有太多人被形形色色的事物所束缚着,难以抽出哪怕毫厘的时间,出门赏月已然成为一种奢望。中秋节的节味……变了。
夜幕已至,夜色如一层灰蒙的纱,悄然间笼罩了山光水色,群山层层叠叠,盘虬卧龙。曾几何时,几许皎洁莹光铺洒开来,透过乌纱,点缀诸岫。月光温婉如玉,轻柔似水,皓月高挂夜幕,完美无瑕。我仿佛受到了一束月光的指引,它驱使着我走出家门,我打破了心中的那一层桎梏,只为一睹明月真容。
我顺着月光的指引,一路飞奔,脚下似生了风,轻盈无比。不知过了多久,我已至一处僻壤,这里荒无人烟,我却并不孤寂。我席地而坐,仰首望天,感慨万千,不由得想到李白的“举杯邀明月,对影成三人。”虽仅有一人,却有清影、桂魄相伴,甚是热闹!感罢,我眺望天穹之上的玉盘星汉,群星荟萃,若隐若现,将这广翰的夜空渲上鲜妍斑点。众星捧月,一轮极圆的月亮被托举着,淡雅洁光流转其间。群星璀璨,但在月芒的映射之下,倒是显得黯淡了。
中秋月,别样圆。哪怕是打磨得最光滑、最洁白的瓷器也无法相提并论。素娥之形,浑然天成;玉镜之影,清丽雅致;皓月之距,高不可攀。明月静悬于夜空,优雅的姿态亘古不变,“静若阳透少年眸,静如浮尘绕指柔。”银色的月儿,赏心悦目。她是如此地清丽,或许是因为迁客骚人所寄托的无数情趣;或许是因为平民百姓所期盼的团圆和睦;或许是广寒宫的那位仙子,寤寐思服的一种表现。
于此夜,赏此月,有所念。我从未想过,一时的心血来潮,会促使着我与故友重逢。从前赏月,不过是惊鸿一瞥,未曾这般细致入微地品味。我徜徉在缱绻月光中,流连忘返。
良久,我怅然起身,凝望那皎洁的明月,思绪万千。须臾,我踏上了归途。
莹白的月光在我心间萦绕,我的内心充盈起来了,归途之际,我开怀大笑,嘴中呢喃着:“我终是寻回了那遗失已久的……秋味啊!”